Prota Seni Rupa Kelas 3 SD Semester 1 dan 2
Prota Seni Rupa kelas 3 membantu Bapak/Ibu membagi waktu selama satu tahun, sebelum rencana diuraikan pada Promes semester 1 dan 2. Sediakan waktu untuk percobaan media, proses berkarya, pengeringan bila diperlukan, dan percakapan tentang karya. Hindari mengisi setiap pertemuan dengan produk baru yang belum sempat direfleksikan.
Mulai dari tujuan dalam ATP dan pertemuan yang benar-benar tersedia. Berikut contoh pengaturan waktu Seni Rupa yang dapat disesuaikan tanpa menjadikan angka ilustrasi sebagai ketentuan sekolah.
Download Dokumen dan Artikel Terkait
- Capaian Pembelajaran (CP) Seni Rupa Fase B
- Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) Seni Rupa Kelas 3
- Modul Ajar/RPM Seni dan Budaya — pilih Seni Rupa
- Program Tahunan (Prota) Seni Rupa Kelas 3
- Program Semester (Promes/Prosem) Seni Rupa Kelas 3
- Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) Seni Rupa Kelas 3
- Jurnal Harian/Jurnal Mengajar Seni Rupa Kelas 3
- LKPD Seni Rupa Kelas 3 dan AI Pembuat LKPD
Data untuk Menyusun Program Tahunan
- Bagian ATP yang disepakati untuk kelas 3.
- Kalender pendidikan dan tanggal pertemuan mapel di sekolah.
- Alokasi JP sesuai struktur serta jadwal yang berlaku.
- Kebutuhan latihan, asesmen, umpan balik, dan tindak lanjut.
Contoh Menghitung Waktu Efektif
Ilustrasi perhitungan: bila pemeriksaan jadwal menghasilkan 15 pertemuan, masing-masing 2 JP, tersedia 30 JP. Jika 4 JP dicadangkan untuk asesmen dan tindak lanjut di luar unit, sisa 26 JP dibagi ke unit belajar. Seluruh angka ini hanya contoh, bukan jumlah JP mapel yang ditetapkan pemerintah.
| Kelompok unit ilustratif | Contoh alokasi |
|---|---|
| Unsur rupa dalam lingkungan | 8 JP |
| Percobaan alat dan bahan | 6 JP |
| Karya dua atau tiga dimensi | 6 JP |
| Apresiasi dan perbaikan karya | 6 JP |
Total tabel adalah 26 JP. Ganti kelompok unit dengan tujuan pada ATP dan hitung ulang menggunakan jadwal sekolah. Contoh tersebut menunjukkan cara memeriksa keseimbangan waktu, bukan cakupan lengkap atau kuota setiap elemen CP.
Membagi Waktu secara Masuk Akal
Periksa tanggal pertemuan, bukan hanya jumlah minggu dalam kalender. Hari pelajaran yang bertepatan dengan libur atau kegiatan sekolah dapat mengurangi kesempatan belajar walaupun minggu tersebut masih aktif.
Dari Prota ke Promes
- Tentukan kebutuhan waktu tiap tujuan atau kelompok unit.
- Bandingkan jumlah alokasi dengan pertemuan efektif tiap semester.
- Pastikan jam asesmen tidak dihitung dua kali.
- Tempatkan rencana ke Promes dan simpan alasan bila alokasi berubah.
Kerapian bukan satu-satunya ukuran. Periksa proses mencoba, hubungan dengan gagasan, penggunaan bahan, dan kemampuan membahas karya.
Pertanyaan yang Sering Ditanyakan
Apakah contoh JP harus diikuti?
Tidak. Gunakan struktur, kalender, dan jadwal sekolah. Angka pada artikel hanya ilustrasi cara menghitung dan membagi waktu.
Kapan Prota perlu ditinjau?
Saat pertemuan berubah atau bukti belajar menunjukkan kebutuhan waktu yang berbeda. Penyesuaian perlu diteruskan ke Promes dan rancangan kegiatan.
Posting Komentar