SOLUSI PERMASALAHAN APLIKASI EDS PMP 2020 COVID-19

Gurumaju.com – Setelah dirilis, ternyata masih banyak kendala yang dialami oleh rekan-rekan Operator dalam menggunakan Aplikasi EDS PMP 2020, sehingga pada artikel ini Admin akan memberikan Solusi Permasalahan Aplikasi EDS PMP 2020 COVID-19.

Solusi Permasalahan Aplikasi EDS PMP 2020 COVID-19
Solusi Permasalahan Aplikasi EDS PMP 2020 COVID-19

Berbagai permasalahan pada Aplikasi EDS PMP 2020 COVID-19 ini dapat kita selesaikan dengan cara yang benar sesuai dengan intruksi pemerintah, berikut ini adalah beberapa masalah yang sering muncul pada Aplikasi EDS PMP 2020 yang Admin tuliskan dalam Tanya Jawab;

1. Apa yang Harus dilakukan sebelum Download an Instalasi PMP 2020?

Jawab:

Sebelum Download dan Instalasi PMP 2020, yang perlu dilakukan adalah Uninstal terlebih dahulu Aplikasi PMP 2019 dan lakukan Clear Cache. Setelah selesai baru Instal PMP 2020.


2. Kenapa Setelah Instalasi PMP 2020, tetapi tampilan masih PMP 2019?

Jawab:

Hal tersebut terjadi karena aplikasi PMP 2019 belum di Uninstal. Maka lakukan Uninstal terlebih dahulu PMP 2019-nya lalu lakukan Clear Cache Browser.


3. Bagaimana, jika setelah melakukan Instalasi dan ketika membuka Aplikasi tiba-tiba Blank Hitam?

Jawab:

Lakukan Clear data site, Caranya :

a. Klik F12 atau Ctrl+Shift+I

b. Nanti akan terbuka Alat Pengembang

c. Cari Menu Aplication > Clear storage > Clear site Data.

Aplikasi PMP 2020 tiba-tiba Blank Hitam

4. Bagaimana jika ada data guru yang tidak masuk di manajemen pengguna EDS 2020?

Jawab:

Guru yang datanya tidak masuk pada Aplikasi EDS disebabkan tidak memiliki akun GTK yang terdaftar pada manajemen pengguna aplikasi dapodik. Langkah yang perlu dilakukan untuk mengecek hal tersebut adalah sebagai berikut:

a. Pastikan menggunakan dapodik versi terbaru

b. Cek kembali Akun di Aplikasi Dapodik dan yakinkan Akun tersebut sudah terdaftar. Pengaturan > Manajemen Pengguna

Cara memasukkan Penguna di dapodik

5. Apakah sekolah melakukan registrasi Dapodik Lokal atau Registrasi dengan Prefill?

Jawab:

a. Untu Data awal. Registrasi Dengan Dapodik Lokal

b. jika terkendala registrasi dengan dapodik Lokal, maka dapat menggunakan registrasi prefill

c. Apabila sekolah sudah mengerjakan 100% dan melakukan sinkronisasi, maka ketika instal ulang, lakukan Registrasi dengan Prefill.


6. Bagaimana jika gagal melakukan Registrasi dengan dapodik lokal, dan keluar notifikasi “Sekolah tidak ditemukan?”

Jawab:

Hal tersebut disebabkan karena :

a. Kesalahan pengisian data NPSN, Kode Resitrasi, ataupun alama URL dapodik saat registrasi aplikasi EDS

b. Aplikasi EDS terkendala saat mengakses web service di Aplikasi Dapodik.

Silahkan Lakukan:

a. Uninstal dan Instal ulang Aplikasi Dapodik dengan menggunakan Versi terbaru (disarankan melakukan sinkronisasi terlebih dahulu)

b. Selanjunya Registrasi aplikasi dapodik (disaraknakn registrasi online) sampai berhasil.

c. Kembali ke Aplikasi EDS PMP 2020 dan lakukan “Registrasi dari dapodik lokal”


7. Kenapa tarik data Dapodik lokal “Gagal”?

hal ini terjadi karena Aplikasi Dapodik, ketika Registrasi terjadi Error dengan notif “Sebagian Data Tidak Masuk” atau terkendala ketika mengakses webservice di Aplikasi Dapodik lokal

Jawab:

Uninstal Aplikasi Dapodik kemudian Instal dan Registrasi Ulang (disarankan Registrai Online)

Registrasi PMP 2020 Gagal


8. Bagainama jika PTK yang sudah mutasi, pensiun dan meninggal masih muncul di app atau data double/ganda?

Jawab:

Lakukan Hapus Data dengan cara:

a. Pilih baris GTK Tersebut

b. Klik pilihan menu pada responden (ditandai garis tiga yang berada disebelah kanan)

c. Pilih “Hapus” > OK

Catatan: Permasalahan ini akan teratasi pada Aplikasi yang dirilis tahap berikutnya.

PTK Sudah Mutasi

9. Bagaimana solusinya ketika proses Sinkronisasi, muncul notifikasi “Pengguna tidak aktif”?

Jawab:

- Lakukan Clear cache/Riwayat Browser

- Cek kembali posisi EDS, apabila sedang membuka Pengguna Guru, maka lakukan tukar ke “Kepala Sekolah/Akun Operator”.

Pengguna tidak aktif

10. Kenapa Kuesioner tidak muncul pertanyaan pada browser chrome dan opera setelah berhasil instal?

Jawab:

Silahkan coba buka aplikasi EDS offline pada browser lainnya.


Demikian informasi mengenai Solusi Permasalahan  Aplikasi EDS PMP 2020 Covid-19 yang dapat Admin bagikan. Terima kasih telah berkunjung, semoga dapat bermanfaat untuk kita semua.

Belum ada Komentar untuk "SOLUSI PERMASALAHAN APLIKASI EDS PMP 2020 COVID-19"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel